Пт, 29 Мар 2024, 08:37 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Январь » 25 » Коммунисты республики и активистки женского движения «Надежда России» приняли участие в уроке мужества и славы в МКОУ СОШ №2 с.п Кахун

По инициативе учителя истории МКОУ СОШ №2 сельского поселения Кахун Урванского района КБР, кандидата исторических наук Хамсины Хатифовны Шибзуховой для учащихся школы проведен урок мужества и славы, посвященный жителям села Кахун, участникам специальной военной операции на Украине.

В кабинете истории, где второй год активно действует музей истории села Кахун, была представлена уникальная экспозиция писем детей к землякам, выполняющим свой  воинский долг по защите  нашей Родины. Эти письма побывали на линии фронта, их с трепетом прочитали участники СВО и сделали об этом видеозапись. По просьбе бойцов российских вооруженных сил часть писем была оставлена как талисманы, а часть отправлена обратно в школу, чтобы пополнить музейную экспозицию уникальными экспонатами с боевых рубежей.

Почетными гостями урока мужества и славы стали жители села, участники СВО Алан Артурович Хавпачев, кавалер Ордена мужества, и Аслан Арсенович Тхагалегов, а также Лариса Бадракова - мама выпускника школы Казбека Бифова, в настоящее время находящегося в составе вооруженных сил РФ, действующих на территории Украины.

С искренним уважением и благодарностью к своим настоящим кумирам, героям событий военной специальной операции выступали ученики школы, участники  исторического клуба «Поиск», которым много лет руководит Х.Шибзухова. Дети читали патриотические стихи, пели песни и частушки на злобу дня. На интерактивной доске транслировались  кадры о героизме и мужестве военнослужащих РФ.

Теплым материнским приветствием к героическим выпускникам школы прозвучало выступление на мероприятии от Марины Безировой, старшего специалиста администрации Урванского муниципального района. О большой работе по военно-патриотической работе с молодежью рассказал руководитель Центра патриотического воспитания Урванского района Беслан Гуляжинов.

С особой гордостью за своих земляков выступили на уроке мужества и славы ветераны правоохранительных органов страны, первый секретарь Урванского райкома КПРФ Мурадин Карданов и председатель Совета КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» Алена Чернова. Они наградили медалями ЦК КПРФ «В ознаменование 100-летия СССР» участников спецоперации на Украине Алана Хавпачева и Аслана Тхагалегова, а также за большой вклад в героико-патриотическое воспитание молодежи Беслана Гуляжинова и главу сельского поселения Кахун Леонида Кандохова.

По инициативе главы села Леонида Кандохова жители села собрали деньги и купили автомашину «УАЗ», полностью заполнили её продуктами, подарками, теплой одеждой и предметами индивидуальной защиты для российских военнослужащих. гуманитарный груз лично отвез на фронтовую территорию прославленный альпинист, коммунист, житель селения Кахун Казбек Шибзухов. Глава села личным примером воспитывает молодое поколение своих земляков, заслужив за годы своей работы большой авторитет у сельских жителей.

Ярким и эмоциональным было выступление Лены Озовой, председателя Урванской организации женского движения «Надежда России». Она поблагодарила своих земляков Алана и Аслана за мужество, честь и доблесть.

Затаив дыхание слушали участники встречи выступление Казбека Шибзухова, доставившего гуманитарный конвой на линию фронта своим землякам, воинам из Кабардино-Балкарии, и их товарищам. Рассказал о некоторых конкретных случаях героических поступков наших земляков, например, как Казбек Бифов сбил из своего оружия дрон, выполнявший разведывательные функции над расположением российских военных частей, а также об удивительном факте, как жители Кахуна, участники СВО купили на свои деньги новогодние подарки детям и вручили их маленьким жителям поселка Мирный, оказавшимся на территории военных действий.

Казбек Шибзухов привез в подарок школьному музею несколько уникальных экспонатов – саперную лопатку со следами земли и автографами воинов вооруженных сил РФ, жителей с. Кахун и старенький музыкальный проигрыватель, найденный в одном из полностью разрушенных украинских домов. «Выпускники школы просили меня передать эти экспонаты для школьного музея, - рассказал Казбек Шибзухов, - чтобы они напоминали нынешним ученикам, что мы воюем за мир на российских территориях, что жители Кабардино-Балкарии не подведут своих земляков и память старших, участников Великой Отечественной войны».

Гостями мероприятия стали активистки республиканского отделения ООД «ВЖС «Надежда России» Наталья Побединская и Елена Кольченко, впервые побывавшие в сельском поселении Кахун с патриотической миссией. «Мы с огромным удовольствием приняли участие в тематическом мероприятии, посвященном мужеству российских военнослужащих, выполняющих свой долг по защите нашей страны, - отметила секретарь нальчикской первичной организации «Юбилейная»  Наталья Побединская. - Я сама многодетная мать, и мне важнее всего на свете мир и счастье наших детей. Как и все матери, я горжусь сыновьями нашей Отчизны, кто с оружием в руках борется сейчас против нацизма и фашизма на территории Украины».

Никто не ограничивал по времени урок мужества, гости с удовольствием слушали выступления детей, а ученики просили, чтобы их старшие товарищи не уходили, расспрашивали выпускников школы о событиях на Украине, рассматривали подарки, которые передал в музей школы кавалер Ордена мужества Алан Хавпачев. Он передал руководителю музея экземпляр своей военной формы, а всем детям он подарил специально изготовленные значки с символикой воинской доблести.

Просмотров: 215 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/2
«  Январь 2023  »