Пт, 29 Мар 2024, 13:15 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2019 » Март » 18 » Коммунисты Нальчика провели круглый стол, посвященный 28-й годовщине референдума о сохранении СССР
01:37
Коммунисты Нальчика провели круглый стол, посвященный 28-й годовщине референдума о сохранении СССР

В соответствии с планом работы Нальчикского местного отделения КПРФ 17 марта состоялось открытое собрание партийного актива Нальчикского городского Комитета КПРФ в формате круглого стола на тему «Итоги и значение Референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР».

На собрании присутствовали коммунисты первичных партийных отделений города, члены Бюро Нальчикского горкома КПРФ. На мероприятие были приглашены первый секретарь Комитета КБРО КПРФ Б.С. Паштов, представители общественных организаций КБР и ветераны труда Х.Т. Тхамоков, М.И. Битохов, А.Ф. Афанасьева, Л.Д. Брылева, О.Н. Улигова.

С докладом «Итоги и значение проведенного 17 марта 1991 года Референдума о сохранении СССР» выступила второй секретарь Нальчикского горкома КПРФ Е.С. Шидакова. В своем выступлении она сказала:

17 марта 1991 года, состоялся референдум, который в нашей памяти остался как референдум за сохранение СССР. Явка составила 80,03%. Из них 113,5 млн. (примерно 78%) ответили «Да» на вопрос о сохранении СССР. В Московской области в голосовании приняли участие 3963,1 тыс. чел., т.е. явка составила 74,5%. Две трети жителей Подмосковья проголосовали за сохранение СССР (положительно на вопрос референдума ответили 63,8%, отрицательно – 33,3%).

Итоги референдума не остановили развал страны. С тех пор прошло уже двадцать восемь лет, выросло целое поколение, не жившее в СССР, но боль и недоумение значительного числа наших граждан не утихают. Судя по опросам, и сейчас более половины россиян считают, что распада можно было избежать. Уже и от действующего президента мы слышим, что это крупнейшая геополитическая катастрофа XX века. Это и одна из крупнейших гуманитарных катастроф – сотни тысяч погибших в межнациональных конфликтах, миллионы беженцев, катастрофический рост смертности, которая, согласно оценкам демографов, унесла жизни в общей сложности 3–3,5 млн. граждан бывшего Советского Союза. Развал страны привёл к разрушению экономических связей между республиками, краху промышленности, разгрому социальной сферы, провалу в бедность большинства бывших советских граждан.

Проведение референдума объяснялось и объясняется стремлением сохранить страну. Но так ли это было на самом деле?

На референдуме было предложено ответить на вопрос «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Большинством простых советских граждан он трактовался именно как сохранение Союза. Это видно, например, из документальных фильмов того периода. В то же время, чиновники делали акцент на обновлённой федерации. Собственно на двусмысленность предлагаемого вопроса обращали внимание ещё тогда.

Более того, сам факт проведения референдума имел программирующий смысл. В перестроечных СМИ до референдума активно формировалось мнение о возможности расчленения страны, подрывалась вера в «союз нерушимый». Вынесение вопроса о сохранении страны на всенародное обсуждение, внушало мысль миллионам советских граждан о возможности распада, до этого даже не приходящую в голову большинству людей.

Следует подчеркнуть, что вся концепция перестройки – это шаги к развалу страны.

И начались они именно с перестройки… сознания. За фасадом наукообразных фраз были в лучшем случае пустота, а чаще обман. Обрушившийся под видом гласности на советских людей вал «информации» успешно манипулировал сознанием, отрывал его от здравого смысла. При опросе, проведённом в 1989 году «Литературной газетой», 33% не нашли ничего положительного в своей стране, а 64% ответивших заявили, что «наша страна никому и ни в чём не может служить примером». Понятно, что читатели «Литературной газеты» – это не вся страна, но, тем не менее, достигнутые успехи в демонизации страны, достижений социализма поистине удивительны.

В этом смысле опять показательным является предложенный на референдуме вопрос. Его формулировка заставляла считать, что в СССР не гарантируются права и свободы человека вне зависимости от национальности.

В ряду шагов, направленных на развал страны, была и предложенная в 1989 году А. Сахаровым «Конституция Союза Советских Республик Европы и Азии», предлагавшая расчленить СССР на полторы сотни независимых государств. Понятно, что со стороны руководства страны никакой реакции не последовало, а, значит, можно с уверенностью констатировать, что планы уничтожения страны им прорабатывались.

В течение 1990—1991 гг. произошёл т. н. «парад суверенитетов», в ходе которого все союзные (одной из первых была РСФСР) и многие из автономных республик приняли Декларации о суверенитете, в которых оспорили приоритет общесоюзных законов над республиканскими. Были и отказы выплачивать налоги в общесоюзный бюджет.

К развалу страны вели целенаправленно углубляемые экономические и межнациональные проблемы.

В декабре 1990 года руководством страны был уже открыто поставлен вопрос о реорганизации, а по сути, уничтожении СССР. Начались работы по формулированию союзного договора, которые продолжались и после референдума («обновление» Союза). По словам Б. Ельцина, сказанным 4 мая 1991 года, «Сегодня республика в Союзе - это суверенное государство, которое проводит самостоятельную политику. Так впервые». В итоге к осени 1991 года федерация суверенных республик превратилась в конфедерацию суверенных государств. Но какое это имело отношение к СССР? Никакого.

Вот так, жонглируя словами, по существу, обманув граждан, которые на референдуме в большинстве своём выступил за сохранение того Союза, в котором родились и жили на тот момент, руководство страны вело её к развалу. Вопрос стоял только в том, кто успеет поставить последнюю точку. В результате 8 декабря в Беловежской пуще три президента «суверенных государств» (параллельно с всесоюзным прошёл первый всероссийский референдум о введении поста президента РСФСР: 71,3% поддержало это предложение. В июне 1991 года Ельцин стал президентом, за него проголосовали 43% избирателей) заключили соглашение о создании Содружества Независимых Государств — межправительственной и межпарламентской организации, не имеющей статуса государства.

Исследуя механизмы манипуляции общественным сознанием, С.Кара-Мурза отмечает, что за время перестройки в сознание советских людей вошло много расплывчатых образов – демократия, гражданское общество, правовое государство и т.д. «Приняв идеологические фантомы, смысл которых не был определён, добрая сотня народов СССР оказалась в руках политических проходимцев. Поддерживая или отвергая предлагаемые им проекты, предопределяющие их собственную судьбу и судьбу их детей и внуков, миллионы людей следовали за блуждающими огнями фантазий». Но в итоге таких блужданий у народа была отнята Родина, изменён политический и государственный строй, приватизирована общенародная собственность.

Внедрение идеологических фантомов продолжается, Партия власти, каждый раз предлагая новые и реанимируя старые «блуждающие огни фантазий», продолжает наступление на жизненные права наших граждан и ресурсы нашей страны.

Сегодня всем пора понять, вооружившись здравым смыслом и опираясь на память, в том числе о референдуме 1991 года, что власть, пришедшая путём манипуляций и обмана по определению не может быть честной. Вся реальная деятельность ЕР убедительно показывает, что за популистской предвыборной риторикой, ура-патриотическими заявлениями, социальной демагогией скрывается лишь обслуживание классовых интересов горстки олигархов.

В обсуждении доклада Е. С. Шидаковой приняли участие коммунисты М.А. Степанян, С.М. Алиев, А.А. Чернова, А.Ф. Сидорук, А.С. Андросов, О.Н. Улигова. Х. Хакуашев. Каждый выступающий рассказал о важности сохранения СССР и единодушном мнении всех соотечественников о его сохранении, с которым жители страны шли к урнам для голосования 28 лет назад.

С обстоятельным анализом итогов проведенного Референдума и его последствий для страны и Коммунистической партии страны выступил первый секретарь Кабардино-Балкарского республиканского отделения КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Парламенте КБР Борис Султанович Паштов. Он подробно остановился на ситуации в стране, предшествовавшей развалу СССР и дал объективную оценку роли лидеров страны в развале могучей державы. В выступлении Б.С. Паштова содержалась информация о деятельности ЦК КПРФ, направленной на консолидацию членов КПРФ и сторонников партии по укреплению ее рядов и повышению авторитета у населения, по укреплению межнациональных отношений и сохранению лучших традиций социалистического государства, в котором нам выпало счастье родиться и получить достойное воспитание и образование.

Алена Чернова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 875 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024