Чт, 25 Апр 2024, 20:23 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Декабрь » 16 » Коммунисты Нальчика поддержали инициативу второго секретаря Комитета КБРО КПРФ Ильяса Шаваева и провели экологический субботник

По инициативе второго секретаря КомитетаКБРО КПРФ, министра по природным ресурсам и эклогии КБР Ильяса Пагоевича Шаваева был проведен экологический субботник в одном из живописных уголков Нальчика. Это место было хорошо знакомо многим жителям столицы. До развала СССР здесь было оживленно и очень чисто. У административного корпуса комбината "Искож" на деньги рабочего коллектива был изготовлен и установлен монументальный памятник Владимиру Ильичу Ленину. С заботой были высажены красивые кустарники самшита, ореховые саженцы. Традиционно сквер стали называть Орешкой. У памятника Ленину, как вспоминают старожилы, проводились разнообразные мероприятия, посвящения в молодые рабочие, прием в пионеры детей из подшефной школы, уроки мужества. В день рождения В.И. Ленина проходили праздничные мероприятия, возлагались цветы. На всю округу звучали патриотические песни. Но вот развал СССР ознаменовал не только разруху в народном хозяйстве, но и растление человеческих душ. Были попраны все лучшие традиции. На месте некогда живописного уголка теперь настоящая экологическая катастрофа.

Один из патриотов своей родины, нальчанин Зубер Ципинов уже около года вместе со своими единомышленниками борется за чистоту родного города. Борется самым простым и надежным способом. Одевает перчатки, берет в руки грабли и очищает очередной уголок города от хлама и бытового мусора. Всегда рядом с ним немало единомышленников. Именно наш добрый знакомый Зубер Ципинов и обнаружил заросли орешника, а в глубине сквера уныло серую, забытую всеми, некогда величественнейшую скульптуру Владимира Ильича Ленина.

Информация дошла до второго секретаря Комитета КБРО КПРФ Ильяса Пагоевича Шаваева и он предложил коммунистам Нальчика провести субботник у памятника вождю мирового пролетариата. Первая попытка была сорвана проливным дождем, но вот 15 декабря под лучами яркого солнца сквер "Орешка" зазвенел голосами участников экологической акции. На призыв коммунистов откликнулись студенты колледжа "Строитель" вместе со своим директором З. Суншевым и педагогами. Поддержали коммунистов студенты из "Зеленого дозора" КБГУ им.Х.М. Бербекова. В полном составе пришли участники группы "За чистый Нальчик" во главе с Зубером Ципиновым и вместе с маленьким волонтером Магой Гижгиевым. Приятно было участие в субботнике ветерана МВД по КБР, полковника милиции Алика Шорова. Активно участвовали наши коммунисты в благоустройстве сквера: команда первичного отделения "Союз" во главе с секретарем Аленой Черновой и команда первичного отделения "При Горкоме" во главе с секретарем С. Варитловым потрудились на славу. Свой вклад внесли в субботник и женщины- активистки из Нальчикского отделения "ВЖС "Надежда России" под руководством своего лидера Бэллы Хажикаровой.С первой минуты включился в трудовой ритм субботника и сам министр Шаваев. На его личном счету пять собранных мешков мусора и , конечно же, именно он руководил общим ходом работ.

За два часа напряженной работы большая часть сквера изменилась до неузнаваемости. Облик Ленина предстал во всем великолепии и величии. Весной коммунисты Нальчика покрасят его и вновь поработают на благоустройстве этого уголка города.

Алена Чернова

Просмотров: 727 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1