Чт, 28 Мар 2024, 14:11 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2015 » Апрель » 24 » Когда в России наступит революционная ситуация? Аналитический материал в газете «Правда» пропагандиста Виктора Трушкова
20:58
Когда в России наступит революционная ситуация? Аналитический материал в газете «Правда» пропагандиста Виктора Трушкова

Коммунистическая партия начала подготовку к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Об этом объявлено высшим (между съездами) партийным руководящим органом — пленумом Центрального Комитета КПРФ. Юбилей революции, открывшей новую эпоху в истории человечества, — событие, конечно же, многогранное, как и сама революция. В этом юбилее она, революция, является даже не главной гранью, а его стержнем. Когда-то мы пели: «Есть у революции начало…» Сам факт мартовского пленума означает безоговорочное утверждение: революция продолжается! О социалистической революции как объективном стержне прошедшего пленума придётся писать ещё не раз. А сейчас хотелось бы продолжить одну из тем, которой мартовский пленум плотно коснулся, — об объективных предпосылках революционной ситуации.

 

Обнищание выше обычного

В докладе, представленном накануне пленуму, как и в выступлении Г.А. Зюганова, изложившего основные положения доклада, вспоминалось известное заявление В.И. Ленина: «Революции не может быть без революционной ситуации». В работе «Крах II Интернационала» он дал классическую характеристику революционной ситуации: «1) Невозможность для господствующих классов сохранить в неизменном виде своё господство: тот или иной кризис «верхов», кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетённых классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется ещё, чтобы «верхи не могли» жить по-старому. 2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетённых классов. 3) Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению».

Начнём с того, что всего ощутимее, — с обострения нужды и бедствий угнетённых масс. За годы реставрации капитализма мы постоянно сталкиваемся с обнищанием трудящихся России. Причём с обнищанием не только относительным, но и абсолютным. На пленуме приводились данные Института социологии (ИС) РАН о том, что третья часть наших соотечественников живут в бедности. Среди них абсолютное большинство — это люди, имеющие рабочее место и регулярно, пусть даже с задержками, получающие заработную плату. Но диктатура капитала привела к тому, что эта зарплата не укладывается даже в рамки физиологического прожиточного минимума. И это не случайный эпизод в положении работников наёмного труда: «разрыв между группами россиян, имеющими максимальные и минимальные доходы, весьма велик… — отмечают учёные ИС РАН. — Такой разрыв составляет… до 40 раз».

Таким образом, нужда и бедность угнетённых классов налицо. Что касается их обострения, то его не только прогнозируют аналитики, обещают члены правительства, но прежде всего предвидят те, кому придётся нести эту тяжёлую ношу. Важнейшим источником обострения нужды и бедности пролетариев является рост безработицы. В прошлогоднем исследовании, посвящённом «среднему классу», опрошенные социологами рабочие (в выборке они составили 35,5%) оценили в целом положение с безработицей как ухудшающееся: на это указал каждый четвёртый из них, тогда как улучшение положения отметили лишь 19% респондентов. В исследовании «Российское общество в контексте новых реалий» социологи ИС РАН констатируют: «Последние два десятилетия ознаменовались значительным сокращением занятости в госсекторе… Отмечается более низкая социальная защищённость работников приватизированных и, особенно, вновь созданных частных предприятий».

В целом, по мнению всех опрошенных в 2014 году, «уровень жизни за время последнего президентства Путина» явно снизился: на его улучшение указали 17,9%, а на ухудшение — 32,5%, то есть негативная оценка звучала в 1,8 раза чаще. Уже после этих опросов о грозящем увеличении массовой безработицы, не стесняясь, говорили первый заместитель председателя правительства Шувалов, главы минэкономразвития и минтруда Улюкаев и Топилин и даже председатель Центрального банка России Набиуллина. Таким образом, рост обнищания трудящихся в последние годы уже стал реальностью, а власть продолжает настойчиво обещать его дальнейшее нарастание.

 

Способны ли «верхи» управлять по-старому?

В этой ситуации естествен вопрос не столько о противоречии между «низами» и «верхами», сколько о способности «верхов» управлять по-старому. На пленуме признавалось, что сегодня такой способностью они ещё обладают.

Но, опираясь на социологические исследования, можно предполагать, что их возможности на пределе. По данным учёных РАН, «к концу 2014 года произошёл заметный рост (с 43% до 53%) доли населения, считающего ситуацию в стране напряжённой, кризисной… При сопоставлении результатов опросов последних лет наблюдается всё большая поляризация мнений по данному вопросу среди населения, что свидетельствует о растущем различии реального положения представителей различных социальных групп… Почти половина россиян к концу 2014 года отличались негативным социально-психологическим самочувствием (четверть ощущали чувство тревоги, каждый пятый испытывал апатию, раздражённость, реже озлобленность)».

Действия «верхов», как отмечал В.И. Ленин, сами приводят к необходимости искать новые способы управления «низами». Проведённое в 2013 году масштабное исследование показало: практически 70% россиян были уверены, что «страна нуждается в стабильности, это важнее, чем перемены». Однако власть не сумела обеспечить желанную стабильность. И теперь социологам приходится задавать вопрос о «готовности россиян пойти на ограничения ради укрепления положения страны». Были получены очень примечательные ответы: готовы отказаться от продуктов питания из стран Запада 80% респондентов, от западных товаров длительного пользования — 64%, от туристических и деловых поездок в страны Евросоюза и США — 55%, от хранения денег в иностранной валюте — 51%. На первый взгляд ничто не препятствует «верхам» «жить по-старому».

Но налицо трещина, в которую обычно и «прорывается недовольство и возмущение угнетённых классов». Это — «кризис политики господствующего класса», когда ему требуется широкая поддержка масс. А массы, как показывают социологические исследования, вполне понимают различие между укреплением положения страны и укреплением положения «верхов». От «излишеств» заморского происхождения они отказаться готовы, но власть-то предлагает одним пополнить армию безработных, а другим — потуже затянуть пояса. Это и есть тот самый способ «жить по-старому». Но вот ответ граждан России, приводившийся на пленуме. Не согласны с повышением налогов с граждан 82%, не приемлют замораживание заработной платы и пенсий 84% респондентов.

В готовности россиян идти на одни жертвы и решительно отказываться от других нельзя не заметить… классовый подход. Социологи уверяют: «в основной своей массе наши сограждане убеждены, что санкции, введённые Западом по отношению к России, и всё, что с ними связано, рядового населения страны по «большому счёту» не коснутся, а затронут в основном лишь «верхушку» общества… В своей жизни в ближайшее время россияне видят, как правило, причины возможных ухудшений отнюдь не в последствиях введения Западом санкций против России, а, скорее, в просчётах внутренней политики… Заметно большее влияние на население страны оказало не введение антироссийских санкций, а рост курса доллара и евро, однозначно негативные последствия которого отмечают половина россиян».

Россияне усвоили азбучную формулу марксизма: внешняя политика является результатом и продолжением внутренней политики режима. Поэтому они, с одной стороны, солидарны с внешней политикой, направленной на воссоединение Крыма с Россией и поддержку восставшего Донбасса, а с другой — относятся к ней с подозрением, чувствуя и зная её классовую сущность.

 

О субъективном факторе

В ближайшее время объективные условия революционной ситуации могут созреть практически в любой момент. Но, для того чтобы она стала конкретным шагом, приближающим наше общество к реализации программной цели нашей партии, то есть к социализму, необходим соответствующий субъективный фактор. И в предпленумном докладе, и в его изложении в выступлении Г.А. Зюганова приводилось ленинское предупреждение: «Переворот может назреть, а силы у революционных борцов этого переворота может оказаться недостаточно для его совершения — и тогда общество гниёт, и это гниение затягивается иногда на целые десятилетия». Когда узнаёшь про иные действия властей, так и кажется, что мы уже находимся в этой стадии гниения. Страна запуталась в клубке противоречий.

Методологической основой своей работы коммунистам всегда служило принципиальное положение Карла Маркса: «С того самого дня, когда буржуазия получает всю полноту политической власти… с того дня, когда буржуазия перестаёт быть прогрессивной и революционной и сама уже не движется вперёд, — с этого именно дня движение рабочего класса становится ведущим и превращается в общенациональное движение».

Поэтому не случайно, что в постановлении предыдущего (октябрьского) пленума было указано: «Президиуму ЦК, региональным и местным комитетам КПРФ, первичным партийным отделениям считать своей первоочередной задачей укрепление связей с рабочим классом и внесение социалистического сознания в пролетарские массы. Оперативно обобщать, распространять и применять положительный опыт работы в пролетарской среде». Центральный Комитет рекомендовал: «Горкомам и райкомам КПРФ определить первичные отделения, отвечающие за работу на конкретных предприятиях. Для решения этой задачи провести при необходимости реорганизацию местных партийных отделений. Выделить предприятия, которые станут «опорными точками» влияния партии на рабочий класс, постепенно расширять их количество. Взять курс на создание городских и районных советов рабочих, не подменяя их советами трудовых коллективов. В центр внимания протестных акций ставить защиту интересов наёмных работников физического и умственного труда, вопросы пролетарской солидарности. При подготовке митингов и пикетов чётко определять задачи их проведения. Действовать по принципу: партия не оставляет без внимания ни одного факта несправедливого увольнения».

В ходе подготовки к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции для коммунистов будет иметь важное направляющее значение ещё одно положение октябрьского пленума ЦК КПРФ: «Исторически доказано, что только благодаря собственной партии рабочий класс может осознать свои коренные интересы, чётко определить цели и последовательно их добиваться. В свою очередь, только опираясь на рабочий класс, коммунисты выступают как крупная политическая сила, ведущая трудящиеся массы к победе. Сегодня КПРФ обязана нацелить свои усилия на развитие рабочего движения, на его соединение с социалистической идеологией».

Сегодня налицо потребность в том, чтобы максимально точно оценить уровень протестных настроений общества, чтобы знать те рубежи, с которых мы начинаем наступление. Лишь уяснив для себя интересы рабочего класса и других социальных групп, можно действовать наверняка.

Об общественно-политической ориентации большинства россиян дают представление результаты ряда исследований ИС РАН. В конце прошлого года был опубликован научный доклад Центра политологии и политической социологии этого института, посвящённый проблемам массовой политики. Так вот в нём отмечается, что 70% опрошенных заявили, что у них есть политические взгляды, и смогли их определить. Самой многочисленной группой оказались сторонники разных моделей социализма — от демократического до коммунизма. В совокупности на них приходится 75% респондентов, определивших свою политическую позицию. Это та социальная база, с которой мы должны плотно работать. Это большинство россиян и составляют реальную оппозицию регрессивному, олигархическому, компрадорскому, паразитическому капитализму, интересы которого защищают Кремль и «Белый дом» на Краснопресненской набережной. Что касается архилиберальной псевдооппозиции, то на пленуме ЦК приводились данные социологов: «левые либералы, правые либералы и либералы «без уклона» в общей сложности составили 8% опрошенных». Лишь 8%! А далее социологи констатируют: «Кроме того, в выборку попали 8% анархистов, 7% консерваторов, 7% экологов, и 5% заявили, что им близки политические взгляды В. Путина».

Социологи интересовались у респондентов, что может привести к массовым выступлениям россиян. На первом месте — некомпетентность власти, на неё указали около 40% опрошенных. На следующих местах оказались коррупция и обострение экономической ситуации. А ведь этот опрос проводился ещё до экономических санкций Запада.

Перспективы роста нашего влияния в пролетарской среде постоянно растут, и эту объективную тенденцию нельзя не использовать в политической практике. Не случайно в докладе к пленуму тревожно звучало: если завтра трудящиеся выйдут массово протестовать без нас, без нашей организующей роли, то у КПРФ есть опасность оказаться на политической обочине.

Размышляя о тенденциях общественно-политической ситуации в России, стоит прислушаться к выводу ИС РАН: «Как показывают результаты социологических опросов, подъёмы и спады социального самочувствия россиян практически совпадают (с небольшим временным лагом) с периодами стабилизации и дестабилизации ситуации в стране и мире, а их уверенность в завтрашнем дне во многом оказывается сопряжённой с пониманием зависимости внешних и внутренних факторов».

По страницам газеты «Правда», Виктор Трушков

Просмотров: 987 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024