Пт, 19 Апр 2024, 01:22 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2015 » Апрель » 16 » Имя и дело Ленина переживут века. Статья В. Асанова к 145-летию со дня рождения вождя мирового пролетариата
17:59
Имя и дело Ленина переживут века. Статья В. Асанова к 145-летию со дня рождения вождя мирового пролетариата

22 апреля исполняется 145 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина, чье имя стало символом борьбы за освобождение рабочего класса и всех трудящихся от помещичьей и капиталистической эксплуатации, за установление социального равенства и справедливости.

Человек, которого можно сравнить с Прометеем, оставил в наследство человечеству такой революционный опыт и интеллектуальный капитал, вокруг которого до сих пор не утихают политические и научные страсти.

В истории человечества не было, пожалуй, другого такого человека, который бы так страстно и так непреклонно и мужественно боролся бы за установление справедливости, за интересы человека труда.

В царской России, с ее самодержавной властью, произволом чиновников, помещиков, капиталистов, бесправием народа, весьма остро стояли такие вопросы, как аграрный, рабочий, национальный.

Царская Россия вовсе не была такой благостной страной, как ее изображает режиссер Н. Михалков в своем фильме «Солнечный удар». Барышнями в шляпках, с фатой на лицах, офицерами, влюбленными в этих барышень, подменяется та Россия, в которой основная масса народа находилась в ужасающих социальных условиях, не умела ни читать, ни писать.

Именно с такой Россией Ленин, большевики вступили в борьбу.

Н. Михалков и ему подобные режиссеры, чтобы дискредитировать Ленина и Советскую власть, льют крокодиловы слезы по царской России, изображенной в форме лубка.

Историю надо изучать не по конъюнктурным фильмам, а по историческим фактам, по произведениям, скажем, Льва Толстого. Уж он-то лучше, чем нынешние конъюнктурщики, знал, что из себя представляет Россия. 16 января 1902 года в письме к Николаю II Л.Н. Толстой писал: «Самодержавие есть форма правления отжившая, могущая соответствовать требованиям народа где-нибудь в Центральной Африке, отделенной от всего мира, но не требованиям русского народа, который все более и более просвещается общим всему миру просвещениям».

Партия большевиков, созданная Лениным, принимала активное участие в первой русской революции 1905-1907 гг. Ленин разработал стратегию и тактику революции, ее задачи, определил движущие силы. Царизм жесточайшим образом подавил революцию, задушив ее в «столыпинских галстуках» (виселицах). Но опыт первой революции не прошел даром.

Тяжелым испытанием для народов России была первая мировая война (1914-1918 гг.), в которой схлестнулись две группировки государств: Антанта (Англия, Россия, Франция) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Турция). В войне принимали участие 38 стран, под ружье было поставлено 74 млн человек.

В.И. Ленин, определяя отношение большевиков к войне, исходил из того, что она носила разбойничий, империалистический характер со стороны воюющих государств и являлась по своему существу войной за передел мира. Поэтому он выдвинул антивоенные лозунги, один из которых звучал так: поражение царского правительства в начавшейся войне.

Данный лозунг не надо путать с другим лозунгом, которого Ленин не выдвигал, но который, вместо выдвинутого им лозунга, приписывается ему. Поражение царского правительства подменяют поражением России и, исказив таким образом лозунг Ленина, получают возможность обвинять Ленина в антипатриотизме и наносить по нему, по большевикам дискредитирующие  «патриотические» удары.

Политические деятели России, тележурналисты, историки в связи со 100-летием первой мировой войны неоднократно заявляли, что те, кто в годы войны выдвинул лозунг поражения России в войне, совершили акт национального предательства.  При этом, заявляя такое на всю страну, политики и историки фактически фальсифицируют историю, приписывая Ленину совершенно другой лозунг.

Впрочем, обвиняя Ленина в национальном предательстве, эти политики и историки ничего нового не открывают: они всего лишь один в один повторяют бред такого матерого антисоветчика и антикоммуниста, как Виктор Суворов – автора «Ледокола».

В годы войны царская власть, буржуазные, помещичьи и мелкобуржуазные партии обрушили на большевиков, подвергавшихся репрессиям, шквал обвинений в антипатриотизме и отсутствии национальной гордости. Отвечая клеветникам, В.И. Ленин в статье «О национальной гордости великороссов» писал: «Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т.е. 9/10 ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов. Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты».

Ленинские слова являются хорошим ответам не только тогдашним, но и нынешним лжепатриотам и либерал-демократам, развернувшим со времен горбачевской перестройки пропаганду, что будто бы Ленин пренебрегал национальными интересами России, выступая против войны. Объяснять смысл и содержание войны – это не равнозначно пренебрежению интересами страны. То, что война велась в интересах господствующих классов и что людей гнали на фронт умирать ради их интересов – это факт; и этот факт народ стал понимать не сразу, а после того, как в результате поражений на фронтах и усиления тягот войны, стал выветриваться ура-патриотический угар.

Выражая отношение людей к войне, Сергей Есенин в поэме «Анна Снегина» писал:

Война мне всю душу изъела.

За чей-то чужой интерес

Стрелял я в мне близкое тело

И грудью на брата лез.

В период войны Ленин внес большой вклад в разработку национального вопроса, в теорию империализма и марксистскую теорию революции.

Обосновывая закон неравномерности развития капитализма в эпоху империализма, В.И. Ленин сделал вывод о возможности победы социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, стране.

Борясь за преодоление национальных распрей и национального гнета, Ленин в программе по национальному вопросу выдвинул требования национального равенства и равноправия всех наций, а также право наций на самоопределение, которое встретили в штыки помещичьи и буржуазные партии, то есть те, кто проводил или поддерживал политику «тащить и не пущать». В последнее 25-летие только ленивый из числа антикоммунистов различных мастей не перемалывал Ленину косточки за признание этого права. А ведь это право является демократическим.

Война до такой степени ухудшила положение народных масс, до такой степени обострила социально-экономические противоречия, что в стране сложилась революционная ситуация, которая в феврале 1917 года вылилась в революцию, в ходе которой было свергнуто самодержавие, власть перешла в руки буржуазного Временного правительства, которое провозгласило лозунг: «Война до победного конца»; оно, несмотря на то, что Россия напоминала кипящий вулкан, откладывало решение аграрного и рабочего вопросов. Сложившуюся обстановку после свержения Николая II можно выразить строками Сергея Есенина:

Свобода взметнулась неистово.

И в розово-смрадном огне

Тогда над страною калифствовал

Керенский на белом коне.

Война «до конца», «до победы».

И ту же сермяжную рать

Прохвосты и дармоеды

Сгоняли на фронт умирать.

Ленин был очень тонким и проницательным политиком. Учитывая, что после февральской революции в России сложилось двоевластие – Временное правительство и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, Ленин нацелил партию на мирное развитие революции, на переход власти в руки Советов. «Вся власть - Советам!» «Земля – крестьянам», «Фабрики - рабочим» - таковы лозунги большевиков.

Взять власть мирным путем не удалось. В начале июля 1917 года двоевластие сменилось единовластием Временного правительства; оно перешло в наступление против революции. Ленин, вновь ушедший в подполье, разработал новую тактику, рассчитанную на захват власти вооруженным путем. В конце июля – начале августа VI съезд большевиков взял курс на вооруженное восстание.

Революционный кризис в стране в сентябре-октябре продолжал углубляться. 25 октября под руководством Ленина рабочие, солдаты и матросы захватили власть в Петрограде. Восстание победило. Придя к власти, В.И. Ленин на II съезде Советов принял декреты о мире и земле. Война объявлялась преступлением против человечества, земля передавалась крестьянам, помещичья собственность на землю отменялась. За короткий срок большевики осуществили коренные социально-экономические преобразования в интересах трудящихся масс. Россия встала на путь социалистического развития.

Октябрьская революция положила начало новой эре в истории человечества, эре крушения капитализма и освобождения трудящихся масс от ига эксплуатации. Суть революции проста: народ выпрямился и сбросил со своих плеч господ, взял свою судьбу в свои руки.

Еще со времен горбачевской перестройки общечеловеки заголосили о незаконности Октябрьской революции, о том, что она не являлась закономерной, что Ленин, большевики направили развитие России по тупиковому пути, направили в сторону от столбовой дороги развития мировой цивилизации. В той или иной мере этот гвалт раздается и по сию пору как по телеящику, так и с газетных страниц. Хотя вполне очевидно, что многие, кто входит в антисоветский раж, если бы не победила революция, не стали бы образованными людьми и сидели бы в своей черте оседлости, подобно своим предкам, либо, если черта оседлости не про них, то эти антисоветчики, подобно своим предкам, ходили бы в лаптях и гнули бы шею на своих господ. И когда эти образованные люди, получившие все от Советской власти, ретроспективно защищают интересы тех господ, которые гнобили их дедов и прадедов, то есть от чего приходить в изумление.

Удивительное представление о хорошем и плохом. Если рабочие соглашаются, чтобы на их шее устроились седоки, извлекающие прибавочную стоимость – это хорошо, это цивилизация; если не соглашаются – это плохо, это тупиковый путь. По мнению таких оценщиков, Великий Октябрь – это вовсе не революция, а Ленин и большевики – это ужасно нехорошие люди, которых надо презирать.

Эксплуататорские классы развязали в России гражданскую войну, в которой белые, защищавшие их интересы, понесли поражение от красных. На стороне белых принимали участие иностранные интервенты. Ленину удалось сплотить большинство народа под красным знаменем и разбить полчища Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля и выбросить за пределы России иностранных интервентов.

Владимир Маяковский, изображая события тех лет, писал:

Строили блокаду,

лезли к Петрограду,

пели про десанты

тетеньки Антанты…

Шли и добровольцы,

шли и фон-дер Гольцы,

Мамонтовы, Шкуры,

мелкие Петлюры…

Им давали танки,

шиллинги и франки…

Их снабжала Лига.

Ну, а вышла… фига.

Черчилль – организатор интервенции 14 иностранных государств заявлял, что белые воюют за наши интересы.

Нынешние ненавистники Советской власти и Ленина изображают белогвардейцев  как патриотов России, говорят о них с придыханием и ставят памятнику Корнилову, Деникину, Колчаку. Истинных же патриотов страны – Ленина, красных, большевиков – их ненавистники – либералы, демократы и махровые националисты – изображают как антинациональную силу и постоянно клеймят их и придают анафеме. Какой идеализации подвергается Колчак, который за одного убитого белого растеривал сто человек красных. О его зверствах с содроганием вспоминали его же иностранные советники. Смотря на все это, поневоле воскликнешь: «О,  времена! О нравы!»

Один из представителей царской семьи, оказавшись в эмиграции, в 20-е годы, перебирая события, происходившие после революции, пришел к выводу, что только Ленин защищал интересы России. Этот факт нынешние хулители большевиков не вспоминают.

Важным детищем Ленина было образование СССР. Ленин обосновал принципы объединения советских республик на основе равноправия о добровольности.

Либерально настроенные историки особое внимание уделяют критике ленинских положений по национальному вопросу. Как в школьных, так и в вузовских учебниках по истории России, изданных в постперестроечный период, взята на вооружение установка на дискредитацию В.И. Ленина и большевиков. Так, А.И. Семенникова в своей книге «Россия в мировом сообществе цивилизаций» пишет: «Большевики никогда не понимали особенностей России. Она никогда не строилась по национально-территориальному принципу и не могла так же строиться».

Данное утверждение имеет лишь один смысл: превратить большевиков в беспонятливых.    

В своем курсе лекций по истории России Б.В. Личман обвинят Ленина в игнорировании национальных интересов русского народа. В обоснование надуманного обвинения он ссылается на ленинское положение о том, что лучше пересолить в сторону уступок, чем недосолить. Деликатный, великодушный подход к малым народам, подход, который вызвал бы доверие националов к русскому народу, грубо переиначивается и рассматривается как доказательство того, что национальные интересы русских ущемлялись и за счет их предоставлялись привилегии нацменьшинствам.

По вопросу образования СССР критиков Ленина не устраивает национально-территориальный принцип, положенный в основу объединения, и право наций на самоопределение, сохранившееся за республиками. Критики Ленина считают, что лучшим решением проблемы было бы представление народам культурно-национальной автономии. Почему? Потому что государства Запада никогда не строилась по национально-территориальному принципу. Для критиков Ленина не существует разницы между однонациональными государствами Запада и многонациональным государством, каким была Россия. И после этого у них поворачивается язык обвинять Ленина, большевиков в непонимании особенностей России.

В своих последних статьях и письмах Ленин разработал основные направления социалистического строительства. Чтобы преодолеть отсталость страны, необходимо было осуществить индустриализацию страны, коллективизацию сельского хозяйства, культурную революцию.

Под знаменем Ленина в Советском Союзе были проведены глубочайшие преобразования в интересах трудящихся масс. Уже к середине 30-х Советский Союз  по производству промышленной продукции вышел на 2-е место в мире.

Критики Советской власти, Ленина, социализма, придя к власти, деиндустриализировали страну, посадив ее на нефтегазовую иглу; разорили сельское хозяйство, ввергли экономику в состояние постоянного кризиса – и ничего, как будто так и надо.

Под знаменем Ленина советский народ отстоял честь и независимость своей Родины, нанес поражение в Великой Отечественной войне фашистской Германии, освободил народы Европы от фашистского ига.

Ленин не нуждался в пиаре; его политика была честной, открытой и выражала не на словах, а на деле интересы народа. Ленин не хитрил, не лукавил, жил одой жизнью с народом, поэтому он и заслужил всеобщую народную любовь.

Что идеи Ленина живы и что их, как огня, боятся темные орды капитала, об этом красноречиво свидетельствует война украинских вандало-фашистов с памятниками Ленина, с коммунистической идеологией и ее символами. Украинские правящие круги во главе с П. Порошенко прекрасно понимают, что народ в результате их антинародной политики встанет под знамена коммунистов. Поэтому и только поэтому власти Украины приравняли коммунизм к фашизму. Говорят, на воре шапка горит. Украинские фашисты, в лице украинских властей, к фашистам приравнивают не себя – действительных бандеро-фашистов, а коммунистов – самых бескомпромиссных борцов с фашизмом. С такого рода манипуляциями мир сталкивался в Прибалтийских республиках и странах Восточной Европы. Во всех этих акциях проглядывает грязная морда капитала и их прислужников – либералов и демократов.

Ленин объединил народы, создав Советский Союз. Антикоммунисты всех мастей развалили его. Кровавые события на Украине, его фашизация – это прямое следствие развала Советского Союза и той политики, которую проводили антисоветчики.  Разве случайно, что нынешние российские либерал-антисоветчики поддерживают бандеро-фашистов? Нет, дело здесь не в случайности. Деяния той волны антисоветчиков, которая поднялась на волне горбачевской  перестройки и которую в СМИ продолжают героизировать, еще долго будут, захлебываясь в крови, расхлебывать народы разрушенного Советского Союза.

К каким бы уловкам ни прибегали прислужники капитала, им не удастся искоренить коммунистическую идеологию и стащить Ленина с пьедестала истории.

Идеи Ленина жили, живут и будут жить. Имя и дело Ленина переживут века.

Виктор Асанов,

кандидат исторических наук,

член КБРО "РУСО" 

   

Просмотров: 1120 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024