Вт, 20 Фев 2018, 02:24 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2018 » Февраль » 13 » Доклад секретаря Комитета КБРО КПРФ З. Кумалова "О коррупции в России и мерах по ее преодолению" на XIII Пленуме Комитета КБРО КПРФ
00:48
Доклад секретаря Комитета КБРО КПРФ З. Кумалова "О коррупции в России и мерах по ее преодолению" на XIII Пленуме Комитета КБРО КПРФ

Уважаемые товарищи! Мы проводим свой очередной пленум в преддверии важнейшего события – выборов президента РФ. Как того и требует значимость момента, а также наша преданность делу партии, наша партийная совесть, мы абсолютно мобилизованы и настроены на борьбу. Мы понимаем, как тяжело нашему кандидату – товарищу Грудинину – противостоять административному ресурсу. Сегодня все вы являетесь свидетелями грязной информационной кампании, развернувшейся против него. Цель этой кампании – сломить достойного и сильного конкурента, не дать возможность продемонстрировать, кого на самом деле граждане хотят видеть президентом Российской Федерации. Но со своей стороны мы обещаем, что приложим все усилия для того, чтобы голос народа, голос людей, готовых проголосовать на выборах за Павла Николаевича, был услышан и учтен.

Уважаемые товарищи! Тема, которую мы вынесли вслед за Центральным Комитетом партии в заглавие нашего пленума, – коррупция. В период предвыборного марафона столь пристальное внимание к вопросу коррупции не случайно.

Сегодня в Российской Федерации коррупция поразила буквально все сферы экономической и общественно-политической деятельности: властно-уполномоченные структуры, контрольно-надзорные органы, систему распределения бюджетных средств, управление государственным имуществом, сферу государственных закупок, бизнес, сферу быта и ЖКХ, потребительского рынка и строительства, здравоохранения, образования и науки.

Для многих граждан коррупция становится непреодолимым препятствием на пути реализации конституционных прав на собственность, ведение бизнеса, интеллектуально-культурное развитие, образование, качественное медицинское обслуживание и социальное обеспечение, на участие в управление делами общества и государства. Каждый день с экранов телевизоров, от родственников и знакомых, а иногда и лично мы узнаем информацию о том, сколько стоит устроить ребенка в детский сад, школу, открыть собственный бизнес, сколько требуется заплатить, чтобы тебя взяли на работу, провели необходимое лечение и т. д.

Характерной чертой коррупции в России стал её масштаб. По своей разрушительной силе коррупция сравнилась чуть ли не с терроризмом. Глубину этой проблемы подтверждают исследования. Согласно так называемому Индексу восприятия коррупции, составляемому международной неправительственной организацией «Transparency International» (Трансперенси Интернешнл) путем независимых опросов, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты, в 2016 году Россия занимала 131 место из 176.

В декабре 2017 года генпрокурор России заявил, что за последние три года ущерб от коррупции составил 148 миллиардов рублей. Это втрое больше, чем расходы федерального бюджета на фундаментальную науку.

За первое полугодие 2017 года в РФ зафиксировано 160 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции. При этом число наказаний за коррупционные преступления несравненно меньше. Так, в 2016 году российскими судами всех уровней вынесено чуть более 13 тысяч обвинительных приговоров. И это при том, что большинство правонарушителей отделались условными сроками либо штрафами.

А теперь статистика по Кабардино-Балкарии:

За 11 месяцев прошедшего года в республике выявлено более 2300 нарушений законодательства о противодействии коррупции. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к различным видам дисциплинарной ответственности, включая увольнение в связи с утратой доверия, привлечено 860 должностных лиц, к административной ответственности – 76. По материалам прокурорских проверок возбуждено 25 уголовных дел коррупционной направленности. Возросло количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности – 124, в том числе 43 факта взяточничества. Органами следствия возбуждено 111 уголовных дел. Окончено с направлением в суд – 79. Судами республики рассмотрено 64 уголовных дела, осуждено 56 лиц.

В нашей стране коррупция превратилась, как справедливо сравнивает Геннадий Андреевич Зюганов, в монстра со своими механизмами и законами. Сегодня коррупция уже не сводится к банальному взяточничеству. Примитивное вымогательство уступает место более сложным грабительским схемам. Налицо резкое увеличение средней суммы взятки. Если в 2008 году она составляла 9 тысяч рублей, то в 2017 – выросла в десятки раз.

Все чаще в Российской Федерации к ответственности привлекаются должностные лица, замещающие не рядовые чиновничьи должности, а должности государственные, которые по своему статусу должны были не только лично не допускать коррупционных злоупотреблений, а бороться с ними. Речь идет о министрах, губернаторах, работниках силовых структур, судебной системы, мэрах городов и других руководителях системы местного самоуправления. За последние три года по обвинению в коррупции арестованы 6 губернаторов, более 30 мэров и глав городских администраций, полтора десятка заместителей глав регионов и региональных правительств.

Самым громким коррупционным скандалом в России стало задержание в ноябре 2016 и признание виновным в получении взятки в 2 млн. долларов министра экономического развития Улюкаева.

Не менее громким стал коррупционный скандал в министерстве обороны: начальница департамента имущественных отношений «Оборонсервиса» Евгения Васильева, прокручивая коррупционные схемы с землей, недвижимостью и акциями госкорпорации, нанесла ущерб государству на сумму свыше 600 млн рублей. В 2015 году Васильева получила 5 лет реального срока, но через 2 месяца вышла условно-досрочно. Министр обороны, вовлеченный в данную коррупционную схему, лишился своего поста и получил должность в госкорпорации «Ростех».

В 2015 году по подозрению в получении взятки в 5,5 млн. долларов был задержан губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. В ходе обыска у него был изъят 1 миллиард рублей, 800 разнообразных ювелирных изделий, коллекция дорогих часов. Среди изъятого – ручка стоимостью около 36 млн рублей. Вчера Хорошавину вынесли приговор – 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

На этой неделе приговором суда был признан виновным в получении от лесопромышленников взяток на общую сумму 400 тыс. евро и приговорен к 8 годам лишения свободы бывший губернатор Кировской области Никита Белых.

Глава управления "Т" антикоррупционного главка МВД России, полковник Дмитрий Захарченко был пойман на взятке в 7 млн. рублей. В одной из квартир борца с коррупцией нашли валюту на общую сумму 9 миллиардов рублей. Еще порядка 22 миллиардов обнаружились на оффшорных счетах, принадлежащих его отцу.

Заместитель главы Управления Следственного комитета по Москве Денис Никандров, руководитель Главного управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов за взятку в 5 млн. долларов пытались организовать выход на свободу криминальных элементов.

Вот лишь некоторые примеры, подтверждающие, что государственный механизм капиталистической России насквозь пронизан коррупцией и беззаконием. Чиновничья продажность ведет к загниванию власти, усиливает социальный раскол, разлагает моральные устои общества.

Хочу привести слова профессора А.В. Оболонского, который заметил, что коррупционер по своим действиям опаснее уличного грабителя или налетчика. Те выступают сами по себе или от лица некой шайки, в худшем случае как участники организованной преступной группировки. Коррупционер же использует полномочия, полученные от государства, подрывает престиж и авторитет последнего.

От злоупотреблений с его стороны страдают все и каждый, причем независимо от социального и правового статуса – рабочие и учителя, предприниматели и ученые, крестьяне и строители, пенсионеры и военные, студенты и творческая интеллигенция. Страдает государственный и частный сектор, бизнес, государственная и муниципальная служба, сфера социальной защиты, наука и образование, то есть каждый, кто честно трудится, платит налоги, отличается добросовестным отношением к своему гражданскому долгу.

Все это свидетельствует о том, что коррупция – один из основных факторов, препятствующих развитию современной России. Более того, это один из основных факторов, ведущих к разрушению страны. И вот почему:

Страна с высоким уровнем коррупции становится менее конкурентоспособной на мировом рынке. Более того, подобная ситуация препятствует притоку инвестиций. Коррупция затрудняет реализацию государственных социальных программ и благоприятствует организованной преступности. В конечном счёте всё это негативным образом отражается на уровне жизни населения, затрагивая большую его часть.

Что же мы имеем сегодня в экономической сфере страны? Вот какие данные привел Геннадий Андреевич на прошедшем пленуме ЦК КПРФ:

Четвертый год подряд падают доходы граждан. В минувшем году российский внешний долг вырос и составил 529 миллиардов долларов.

Нарастает вывод капитала. По официальной оценке, он увеличился за год в 1,5 раза и превысил 31 миллиард долларов. Розничный товарооборот снизился более чем на 13%.

Правительство в очередной раз навязало стране бюджет деградации и обнищания. В ближайшие три года на 17% снизятся расходы на развитие экономики и социальной сферы. Почти на треть будут урезаны расходы на ЖКХ и культуру. Кабинет министров оправдывается, что у него недостаточно средств. Но колоссальные ресурсы исчезают из бюджета при помощи коррупционных схем.

Я продолжу. Коррупция оказывает воздействие на расслоение населения и формирование олигархических групп за счёт искусственного и несправедливого перераспределения финансов. С начала 90-х годов из нашей страны выведено в зарубежные банки и офшоры более 60 триллионов рублей. Россия оказалась на одном из первых мест в мире по уровню социального неравенства. Процветание кучки богачей оплачено ценой обнищания большинства.

Вот что по этому поводу говорит Геннадий Андреевич: «Наша страна откатилась в криминальный капитализм. Социальное неравенство и культ денег, свойственные этой системе, изначально провоцируют коррупцию. Безудержное потребление становится главным мерилом успеха и состоятельности личности. Капитал рассматривает его как основной стимул деятельности человека. На таких принципах воспитывается большинство людей, живущих в капиталистическом обществе».

В политической сфере коррупция также оказывает сильное негативное воздействие, выражающееся в разрушении политических ценностей. Защита электоральных интересов перестаёт быть политической задачей. На первый план у продажных политиков выходит личное обогащение и достижение своих целей коррупционными методами. Вместо ведения честной политической борьбы становится возможным подкуп должностных лиц и избирателей, что в свою очередь приводит к сокращению политической конкуренции, упразднению политической жизни в стране, возникновению «кланов» и узурпации ими государственной власти.

Вслед за Геннадием Андреевичем Зюгановым мы уверенно заявляем: невозможно справиться с кризисом и победить коррупцию без смены социально-экономической системы, без новой кадровой политики. Пришло время кардинально улучшить положение дел в нашей стране. Для этого и был выдвинут наш кандидат в Президенты – Павел Николаевич Грудинин. Именно он сможет осуществить созидательную программу по спасению страны.

Я повторю основные тезисы программы Павла Грудинина:

1. Президент Грудинин сменит экономическую стратегию, гарантирует поворот от олигархического капитализма к социальному государству и приоритет интересов простого человека. Богатства России, ее природные, промышленные и финансовые ресурсы будут служить народу. Пройдет национализация стратегически важных отраслей экономики. Вместо бюджета обнищания и деградации страна получит бюджет развития.

2. Народный президент восстановит экономический суверенитет России. Триллионы российских рублей, что хранятся в США, мы вложим в производство, науку и образование. Долларовая зависимость прекратится. Финансовая система будет работать в интересах граждан. От порочного участия в ВТО мы откажемся.

3. Кредитные ресурсы пойдут на восстановление экономики. Будет снижен банковский процент. Дикий вывод капиталов за рубеж прекратится. Все свободные средства станут инвестициями в отечественное производство и в человека.

4. Наш Президент проведёт новую индустриализацию, модернизирует экономику, переведёт её на инновационные рельсы. Активное развитие получат наука, микроэлектроника, биотехнологии, робототехника и станкостроение.

5. Будет обеспечена продовольственную безопасность России. Программа устойчивого развития села даст ему новую жизнь, возродит крупное сельхозпроизводство. На эти цели мы направим не менее 10 процентов бюджетных расходов.

6. Особое внимание будет уделено возрождению «провинциальной» России. Получат поддержку малые города, поселки и села. В них вновь будут строиться школы, больницы и вся необходимая инфраструктура.

7. Будет введён контроль над ценами на основные продукты питания и товары первой необходимости, на тарифы ЖКХ. Будут снижены цены на лекарства и тарифы на транспортные перевозки. Поборы за капитальный ремонт будут отменены. Тарифы ЖКХ уменьшатся, и не будут превышать 10 процентов дохода семьи.

8. Налоговая система будет изменена в интересах справедливости и развития. Подоходный налог на богатых вырастет, для малоимущих будет отменён. Налоги станут стимулировать инвестиционную и инновационную деятельность предприятий. Будут ликвидированы налог на добавленную стоимость, транспортный налог и система «Платон».

9. Новый президент восстановит гарантии на труд, обеспечит людей работой и приличной зарплатой. Минимальная заработная плата составит 25-30 тыс. рублей. Человек труда станет достойно зарабатывать и достойно отдыхать. Выпускники государственных вузов получат первое рабочее место.

10. Будут гарантированы бесплатность и качество среднего и высшего образования, медицинского обслуживания. Наука, образование и здравоохранение получат не менее чем по 7% от расходной части бюджета.

11. Материнство и детство будут всемерно поддержаны. Получат развитие массовый детский спорт, бесплатные кружки и творческие студии. Выплата ежемесячного пособия увеличится с полутора до трех лет.

12. Президент Грудинин гарантирует гражданам достойные пенсии. Незамедлительно будет принят закон о «детях войны». Сохранится нынешний возраст выхода на пенсию. Вернется индексацию пенсий работающим пенсионерам. Средняя пенсия по старости составит не менее 50% от средней зарплаты.

13. Новая власть возродит отечественную культуру. Окажет всестороннюю поддержку талантливым людям, музеям, театрам, библиотекам, творческим союзам.

14. Будет развернуто массовое строительство качественного и доступного жилья. Будет ликвидировано ветхое и аварийное жильё. Ставки по ипотеке будут снижены до 3-4%. Многодетные и молодые семьи получат беспроцентный целевой заём на 30 лет.

15. Будет обеспечена долговая амнистию для жертв «микрофинансовых организаций», введена уголовная ответственность за втягивание в кабальные сделки, запрещена «коллекторская» деятельность.

16. Народное правительство обеспечит защиту природы.

17. Укрепятся обороноспособность и безопасность страны.

18. Справедливый суд будет на стороне закона, гражданина и общества. Он перестанет служить олигархии.

19. Новый президент восстановит систему народовластия и народного представительства. Парламент станет настоящим собранием народных представителей. Президент будет подконтролен и подотчетен народу и парламенту.

20. Грудинин и его команда повысят качество государственного управления. Будет введена ответственность президента за формирование кабинета министров и ответственность правительства за свои действия. Утверждение состава правительства будет происходить в Государственной Думе. Кандидатуры на все министерские посты будут публично обосновываться президентом. Центральный банк заработает как подконтрольный и подотчетный орган госвласти, мотивированный на промышленное развитие. Счетная палата станет высшим и подлинно независимым контрольным органом.

Товарищи! Реализация программы нашего кандидата Павла Грудинина станет путем к оздоровлению социально-экономической ситуации. Только она позволит победить коррупцию, а это, как справедливо заявляет наш кандидат, даст и экономический, и морально-политический эффект.

Хочу закончить свое выступление словами Геннадия Андреевича Зюганова, прозвучавшими в завершении прошедшего пленума ЦК КПРФ:

Вместе мы преодолеем бедность и вернем Россию в число мировых лидеров!

Поддержим народного кандидата!

Грудинин – президент, которого ждет Россия!

Его лозунг: Справедливость! Родина! Народ!

 

Просмотров: 28 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2018